Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании.

Относительно недавно одно из моих любимейших издательств Манн, Иванов и Фербер выпустили новую книгу о питании — «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании.» Автор книги Колин Кэмпбелл.

Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, крупнейший мировой специалист по биохимии. Более 40 лет он исследовал  взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире. Его книга «Китайское исследование» перевернула взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем.
Колин Кэмпбелл — был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.

Как и большинство книг издательства МИФ, «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании.» привлекла меня своим внешним видом.

ya_nikogo_ne_em-bigКрасивая обложка, качественная бумага, удобный шрифт и закладка. К закладкам я испытываю особую слабость. В общем, оформление книги мне так понравилось, что я купила и начала читать первой её, а не «Китайское исследование» и немного разочаровалась, т.к. ожидала иного содержания.

Большая часть книги посвящена раскрытию великого заговора Большой Фармы, подробному объяснению финансовой зависимости научной среды от фармацевтических компаний и монстров пищевой промышленности. Тому, как правительство, СМИ и различные организации сферы здравоохранения закрывают глаза на противоречивые результаты исследований, умалчивают о вреде пищевых добавок, завышенных дневных нормах потребления БЖУ, витаминов и минералов в угоду маркетинговым потребностям спонсоров исследовательских центров.

Все эти разоблачения очевидны, и, на мой взгляд, в книге им уделено очень много внимания. Тем не менее, она однозначно интересна и полезна.

В «БесПолезной еде» приводятся замечательные примеры исследований, в результате которых было выявлено, что польза обычного яблока в разы превышает пользу его отдельных элементов, принятых в виде витаминно-минерального комплекса.

Развенчивается миф о пользе пищевых добавок, протеиновых смесей и прочего «здорового» питания. Приводится пример исследования, согласно которому регулярный приём витаминов из аптеки  причиняет больше вреда, чем пользы.

Очень интересно описана работа ферментов, их роль в пищеварении, как они реагируют на питательные вещества животного и растительного происхождения, на натуральные и синтезированные.

Именно эта часть книги побудила меня купить «Китайское исследование».

14-p-big

Надеюсь, в нем, я найду больше информации именно о питании и его влиянии на здоровье.

Купить электронную версию книг можно на сайте издательства МИФ:
Полезная еда — 299 руб.
Китайское исследование — 399 руб.

В бумажном формате книги можно купить в Лабиринте:
Полезная еда — 623 руб.
Китайское исследование — 644 руб.