Вы даже не представляете сколько вопросов я получила о кефирном грибе:) Видимо, это повод рассказать о нем подробнее и не только в сториз.
Как и чайный гриб кефирный гриб относится к зоогелиям, т.е. сложным, многокомпонентным, симбиотическим культурам. В отличии от культурных заквасок, которые используются для промышленного приготовления молочно-кислых продуктов, кефирный гриб — это симбиоз более 30 различных микроорганизмов. Среди них молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы. Количество и соотношение этих организмов внутри зоогелии сильно зависит от среды, в которой она находится: типа субстрата, температуры окружающей среды, времени брожения и еще множества факторов. Т.е. все как в хлебной закваске и чайном грибе.
Основной тип питания для кефирного гриба — молоко. Но кефирный гриб может существовать и в других средах, например, в соке. Правда не очень долго.
Никто не знает как и когда появился кефирный гриб. Сведений о происхождении мира и то больше, чем о происхождении кефирной зоогелии. Считается, что кефирная зоогелия (=кефирные зерна, тибетский молочный гриб…) возникла спонтанно. То ли на территории Монголии, то ли Кавказа. Ученым все еще не удается воссоздать зерна кефира лабораторным путем. Поэтому все ныне существующие зерна кефира — потомки того самого самого первого, возникшего неизвестно где и неизвестно когда:).
Кефирные зерна, как и чайный гриб можно получить в подарок от знакомых или купить. Я свой покупала на Озоне. Ухаживать за ним очень просто. Зерна промывают в питьевой воде, помещают в банку и заливают свежим молоком (можно использовать пастеризованное молоко со сроком хранения 7-10 дней), оставляют на 24 при температуре 22-24 градуса и все, кефир готов. На 200 мл молока нужно около 1 ст. л зерен кефира. Со временем зерна будут увеличиваться в размере и количестве. Готовый кефир хранят в холодильнике.
Кефир, полученный с помощью кефирного гриба, может стать отличным стартером для приготовления домашнего йогурта и мягкого сыра.
Уникальность кефира на основе кефирных зерен в богатом микробиологическом составе. Доказано, что чем разнообразнее микрофлора кишечника, тем крепче наше здоровье, тем лучше организм сопротивляется вирусным и бактериальным инфекциям, тем лучше наше эмоциональное состояние и ментальное здоровье. Регулярно употребляя ферментированные продукты, мы обогащаем микробиом нашего кишечника.
Среди полезных, научно доказанных свойств кефира на основе кефирных зерен — антибактериальные, противогрибковые, противоаллергические и противовоспалительные. Так же есть исследования показывающие хороший профилактический эффект кефира в отношении многих видов рака (особенно колоректального). Полезен такой кефир при любых видах дисбактериоза, диабете, метаболическом синдроме и многих других заболеваниях. Т.к. микроорганизмы кефирного гриба питаются лактозой, то часто такой продукт не вызывает реакции у людей с непереносимостью лактозы. При этом людям с аллергией на молоко (молочный белок) употреблять кефир так же не рекомендуется.
Leave a Reply