Антиоксиданты и свободные радикалы.

855d81

Свободные радикалы — молекулы или атомы, имеющий один или два неспаренных электрона. Такая особенность значительно усиливает реакционную способность этих молекул. Т.е. свободные радикалы могут легко вступать в реакции с другими частицами, чаще всего окислительные.

В организме свободные радикалы образуются в результате воздействия стресса, хронических заболевания, агрессивного воздействия окружающей среды и естественных процессов старения. Избыток свободных радикалов ведёт к окислительным реакциях в липидных слоях. О липидах, их роли в организме и участии в процессах старения я рассказывала в статье об очищении кожи маслом. В результате окисления нарушаются защитные и восстановительные функции клеток, что ведёт к преждевременному старению. Особенно подвержены действию свободных радикалов жители мегаполиса.

Антиоксиданты —  соединения, защищающие клетки от избыточного окисления. Взаимодействуя с свободными радикалами, антиоксиданты превращают их сначала в перекись водорода и более простые радикалы, а далее в воду и обычный кислород. Со временем собственные антиоксидантные силы организма истощаются и требуется получать антиоксиданты извне, — с пищей и в составе косметических средств.

Healthy green vegetables

Доказано, что хлорофилл обладает наиболее выраженными антиоксидантными свойствам. Поэтому очень важно обогатить своё питание разнообразной зеленью и овощами зелёного цвета. Ежедневное употребление зелёных коктейлей, например, надёжно защитит ваши клетки от воздействия свободных радикалов. Такие коктейли ещё называют «Коктейль красоты и здоровья».

1218-green-juice

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *