Говорят, все новое — хорошо забытое старое.
О топленом масле я знаю с детства. Помню, продавали его в больших картонных коробках, и как я жарила на топленом масле яичницу, когда было нужно самой что-то готовить. Потом наступили времена свободы слова, пришла демократия, а хозяйки плавно перешли на модное растительное масло. Недавно я вновь открыла для себя этот забытый продукт и узнала много нового о свойствах топленого масла, или как его называют в Индии — Гхи.
В Индии Гхи ценят на вес золота и считают источником благостной энергии Солнца.
По сути Гхи — это масло, которое получают путем перетапливания обычного сливочного масла. В процессе удаляют влагу и молочные остатки.
Гхи наиболее усваиваемое из животных жиров.
В странах бывшего СССР топленое масло употребляли с белковой пищей: жарили на нем мясо и рыбу. Поэтому о его полезных и целебных свойствах знают не так много.
Топленое масло идеально сочетается именно с растительной пищей. Очень полезно принимать его натощак утром. Оно помогает усваивать пищу и укрепляет жизненные силы. Люди, которые употребляю топленое масло постоянно и правильно, выглядят гораздо моложе своих лет. Гхи укрепляет репродуктивную ткань, улучшает процессы метаболизма.
Топленое масло можно использовать в качестве косметического средства, прекрасно подходит для массажа.
Топленое масло — отличная основа для масок, придающих коже мягкость и бархатистость.
Для приготовления маски топленое масло слегка нагревают, смешивают с картофельным пюре (2 столовые ложки), затем в эту смесь добавляют 0,5 чайной ложки куркумы. Маску в теплом виде наносят на кожу, через 15 минут смывают. Гхи также применяют, например, в качестве защитной мази от насморка.
Топленое масло лучше готовить самим, и готовить его не так сложно.
Возьмите несоленое сливочное масло с жирностью от 80%.
При приготовлении можно добавить специи: куркуму, имбирь, карри, черный перец и др.
1. Порежьте масло на кусочки и поставьте топиться на водяную баню в эмалированной посуде. Либо без водяной бани на медленном огне.
2. Когда на поверхности появится молочный белок, аккуратно снимите его ложкой. Не размешивайте масло во время приготовления.
Если хотите добавить приправы, заверните их в марлю и опустите в кастрюлю. При удалении пены, вытащите и марлю со специями.
3. Топите масло до тех пор, пока белок полностью не отделится. На дне могут образоваться хлопья.
4. Когда масло станет абсолютно прозрачным и золотистым, перелейте его через марлю в сухой горшочек, не потревожив осадок.
5. Нужно дать маслу остыть. Затем плотно закрыть крышку и хранить в холодильнике.
Из 1 кг сливочного масла выходит около 700 грамм топленого масла.
Правильно приготовленное Гхи имеет золотисто-янтарный цвет и прозрачность.