Розмарин

розмарин-1

Голубой флакончик с маслом розмарина живет в моей большой коллекции постоянно наравне с Лавандой. Если вы хотите, что бы ваши волосы были густыми, крепкими, сильными и блестящими – масло розмарина ваш must have.

Родина Розмарина – Средиземноморье. Название происходит от латинского Rosmarinus , что дословно переводится как «морская роса» или «морская свежесть». Я бы даже перевела как «морские брызги» — Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены.

make-homemade-beauty-treatments-rosemary-800x800

Как и Лаванда, Розмарин широко использовался с древних времен для различных целей. Римляне наделяли это растение особым значением и использовали его в религиозных церемониях, лечении, косметике, кулинарии и свадебных обрядах. В древнем Египте Розмарин и его экстракт использовали в качестве благовония. Обе цивилизации посвящали Розмарин Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

Польза для здоровья листьев и эфирного масла Розмарина сделала его фаворитом у Парацельса. Знаменитый врач, внесший в 16-м веке значительный вклад в фитотерапию, ценил масло розмарина за его способность укрепить весь организм. Он справедливо полагал, что Розмарин обладает способностью деликатно исцелять такие важные органы, как печень, головной мозг и сердца.

И хотя не существует 100% научных доказательств пользы Розмарина, эффективность его использования подтверждена многовековым опытом и традициями.

Свежий и сушеный Розмарин издавна используется для улучшения пищеварения. Розмарин стимулирует работу печени и желчного пузыря, обладает мочегонным действием. Способствует снижению сахара в крови.

Невозможно себе представить средиземноморскую кухню без Розмарина. Свежие слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке и отлично подходит к любому мясу. Ни одна уважающая себя француженка не станет готовить ягненка без веточки Розмарина.

garlic-rosemary-steak rosemary-lamb-shops-18

Эта ароматная приправа отбивает специфический запах и придает свинине, баранине и крольчатине неповторимый вкус лесной дичи. Розмарин – неотъемлемая часть классической приправы «Прованские травы». Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Однако, Розмарин, очень сильная пряность, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не рекомендуется использовать его и в рыбных блюдах. На Розмарине настаивают вина и водку, получая отличные тонизирующие напитки.

IMG_6547-W ROSEMARY-VODKA-2_

Масло и настой розмарина широко используется для ухода за волосами. При регулярном использовании масло розмарина стимулирует волосяные фолликулы, в результате, волосы становятся густыми, сильными и длинными. Считается, что масло розмарина замедляет преждевременное старение и выпадение волос.

Масло Розмарина отличное средство в борьбе с перхотью – регулярный массаж головы с маслом розмарина, и вы навсегда забудете о шелушащейся коже головы. Итак, масло Розмарина — это отличное тонизирующее средство для волос и кожи головы.

Эфирное масло розмарина является отличным дезинфицирующим средством и используется в составе ополаскивателя для полости рта. Такое полоскание помогает освежить дыхание.

В уходе за кожей лица и тела, масло Розмарина используется не так активно, как в уходе за волосами. Оно эффективно при акне, отлично справляется с сухостью кожи, а также стимулирует кровообращение, благодаря чему кожа выглядит более свежей и здоровой.

p16n6kt8ihgq0r5br4dljigt23 rozmarin9-

Массаж с маслом Розмарина облегчает мышечные боли, боли при ревматизме и даже при артрите. При головных болях полезно втирать масло Розмарина в виски.

Розмарин принадлежит к роду Яснотковые (лат. Lamiáceae), или Губоцветные (лат. Labiátae). Его ближайшие родственники базилик, мята, лаванда, душица, чабер, шалфей, мирт, майоран, мелисса и чабрец.

Как и все виды этого рода, Розмарин — сильно ароматичен, и как большинство из них, содержит много ментола. Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны. Этот аромат завораживает, успокаивает, тонизирует нервную систему, помогает сконцентрироваться, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с усталостью и рассеянностью.

Масло розмарина эффективно используется для ароматизации помещений. Полезно вдыхать масло Розмарина при простудных заболеваниях, болях в горле, заложенности носа, гриппе и бронхиальной астме.

rozmarin_dlja_volos

Эфирное масло Розмарина предназначено для наружного использования: в косметологии и ароматерапии. Не следует его применять в пищу! Это может вызвать сильные аллергические реакции, рвоту и судороги. Не рекомендуется превышать рекомендованные дозы, а также применять беременным и кормящим женщинам. Чрезмерные дозы масла могут способствовать выкиышу.

хорошо сочетается с маслами:
ладана, лаванды, шалфея, кедра, базилика, тимьяна, цитронеллы, лемонграсса, элемии, герани, ромашки, мяты и кардамона.

Рекомендуемые дозы:
Ароматерапия:  4-6 капель
Ванны: 3-6 капель (предварительно смешать с эмульгатором: мёд, соль…)
Обогащение кремов, тоников, масок: 4 капли на 10 мл. основы.