Шиповник

semillas-rosa-mosqueta

Дикая роза существует на Земле уже более 35 миллионов лет. В Индии говорят, что богиня красоты и любви Лакшми родилась из бутона розы, а в Древней Греции считали, что морская пена превратилась в белые розы, и, раскрыв лепестки, даровала миру богиню любви и красоты – Афродиту.

Первые розарии появились в Древнем Риме более 5 тыс. лет назад. Это были первые попытки селекции. Больших успехов в окультуривании роз добились в монастырских садах, что вовсе не удивительно. Во времена расцвета христианства роза стала символом церкви. Изображения Девы Марии не обходились без роз, а монастырские сады благоухали ароматами многочисленных роз.

В результате селекции было получено множество удивительнейших, красивейших и ароматнейших сортов, но ни один из них не сравниться по своим свойствам со своей прародительницей — дикой розой или диким Шиповником, одним из которого является Rosa Mosqueta.

Дикая роза (или дикий шиповник) растет практически повсеместно. И, возможно, в доколумбовские времена, лучшее масло шиповника добывали бы на Дальнем Востоке современной России, однако испанские конкистадоры случайно завезли семена шиповника в Америку. Юг Чили оказался идеальным местом для размножения. Первоначально из плодов дикой розы варили джемы, сиропы и мармелад. Какое-то время Шиповник считали сорняком, покрывшим высокогорья Чили. После, заметив удивительные свойства, масло Шиповника стали применять в косметических целях.  Сегодня Чили считается самым лучшим производителем масла Шиповника (масла Rosa Mosqueta), а чилийский сорняк, превратился в ароматное золото.

Il_1

Масло шиповника получают из семян плодов. Осенью плоды собирают, просушивают на солнце и отделяют семена от мякоти. От дальнейшего процесса полностью зависит качество масла.
Традиционно для получения масла используют прессовальные машины холодного отжима малой производительности. Из 100 килограмм! семян получают всего лишь около 5 литров ценного масла. В день вырабатывается 60 литров  масла, что составляет менее десятой доли того, что производят при массовом промышленном отжиме, используя углеводород.

Il_2

Очень важно, что при традиционном методе не используются растворители, что позволяет сохранить в неизменном виде и в лучшем качестве все ценные витамины и аминокислоты. Цена такого масла и косметических средств на его основе не может быть низкой.

Масло шиповника уникально по своему составу. Его биологическая ценность и эффективность были не однократно доказаны многочисленными научными исследованиями.

В состав масла входят:

— незаменимые насыщенные аминокислоты (линолевая – 47 % и линоленовая – 33 %), участвующие в восстановлении барьерных свойств кожи. Они препятствуют воспалениям, устраняют сухость, повышенную чувствительность, шелушение и предотвращают преждевременное старение кожи;
— природные антиоксиданты (витамины С, Е, коратеноиды, биофлавоноиды), подавляющие разрушительное действие свободных радикалов и нормализующих функционирование клеток;
— олигоэлементы – минеральные элементы, благотворно влияющими на состояние и внешний вид кожи.  При дефиците каких-либо микроэлементов организм, в первую очередь, восполняет его за счет кожи, вызывая нездоровый цвет лица и признаки старения. Обогащение кожи олигоэлементами стимулируют активное восстановление клеток кожи, возвращает ей здоровый вид.

Масло Шиповника походит для  любого типа кожи, но особенно благотворно оно влияет на стареющую, увядающую, сухую кожу. Оно обладает прекрасными увлажняющими, восстанавливающими, увлажняющими, разглаживающими и ранозаживляющими свойствами. Стимулируя процессы обновления клеток, помогает восстановить поврежденные участки кожи, предотвращает рубцевание. Отлично борется с мелкими морщинам, пигментными пятнами и растяжками.  Масло Шиповника  один из самых мощных природных регенераторов кожи.  Оно незаменимо при устранении последствий ожогов, послеоперационных швов, стоматитах, пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

Масло шиповника не имеет побочных эффектов поэтому может применяться даже беременными и кормящими женщинами для обесцвечивания стрий,  молодых рубцов и заживления трещин на сосках.

Являясь природным УФ-фильтром, надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Не рекомендуется использование масло Шиповника обладателям кожи, склонной к возникновению угрей, так как оно может спровоцировать увеличение их количества.

Масло Шиповника редко используют в чистом виде, обычно применяют в смеси с другими маслами в концентрации не более 10%. Масло используют для составления массажных смесей, изготовления бальзамов для губ, кремов, лосьонов, эмульсий.

Масло Шиповника отлично сочетается с эфирными маслами мандарина (против растяжек), лаванды (заживление шрамов и ожогов, в том числе солнечных) розы и ладана (против морщин),  ванили, жасмина и нероли (питание и увлажнение сухой, увядающей кожи)

К слову, не только масло уникально. Сухие плоды шиповника must have любого дома, в котором берегут свое здоровье.
Шиповник, уникальное растение, кроме большого содержания витамина С в нем также содержатся витамины А, В1, В2, К, Р, микроэлементы (марганец, магний, железо, кальций, фосфор), пантотеновая кислота, флавоноиды, а именно кверцетин (антиоксиданты, которые помогают вывести токсины, заживить раны и даже срастить переломы).

Благодаря этому шиповник оказывает уникальный общеукрепляющий, противовоспалительный и анти простудный эффекты. В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Общеукрепляющий отвар шиповника готовится очень просто.
Вам понадобятся:  100 г сухих плодов шиповника, 1 л воды, 5-10 г сахара или меда.

Плоды раздавить пестиком для  убрать отделившиеся волоски,  залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для большей пользы, добавьте в чашку ложечку меда.

Тсссс! Рецепт для ленивых:
Заварите плоды шиповника в равных пропорциях  вместе с чаем в термосе или заварочном чайнике. Витаминный чай готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *