Масло бэй. Неиндийская Индия и ром, который нельзя пить.

beautiful-beautiful-hair-blonde-curly-curly-hair-Favim.com-436004

В моей ванной вот уже который месяц пахнет средиземноморскими травами и карибскими пряностями. А все потому, что около двух месяцев назад я обрезала волосы и теперь старательно их отращиваю.
За годы окрашиваний, тонирований, завивок и укладок моя, некогда густющая, грива поистрепалась, и в один прекрасный день я решила обзавестись модной стрижкой, натуральным цветом и природной густотой волос. Главными союзниками в этом деле у меня стали масло Лавра и Розмарина. И тут нужно сразу уточнить – не просто масло Лавра, а масло Бэй. О нем сегодня и пойдёт речь.

Очень часто масло Бэй путают с лавровым маслом, получаемым из Лавра Благородного (Bay Laurel).  Несмотря на общность названия, это совершенно разные растения. Они принадлежат к различным семействам и имеют различное происхождение. Так Лавр Благородный принадлежит к семейству Лавровых, а Пимента (Бэй дерево) к семейству Миртовых. Масло Бэй получают путем паровой дистилляции  из листьев вечнозеленого дерева Пименты кистевидной (Pimenta racemosa). Выход масла очень небольшой, до 1,5% , поэтому иногда в воду добавляют соль, увеличивая выход масла до 2,5%, что тоже, скажем прямо, не густо. Родина Лавра Благородного  — страны Средиземноморского бассейна, а родиной Бэй  является Вест-Индия, а именно страны Карибского бассейна.  В межгалактическом масштабе эти два региона можно, конечно, назвать соседями, но всё же, они так же далеко друг от друга, как и масла Бэй и  Лаурель. <

Доминикана до сих пор остаётся главным поставщиком масла Бэй.  При покупке масла внимательно смотрите на этикетку, биологическое название настоящего масла Бэй — Pimenta racemosa (bay) oil. Это важно, так как из Пименты получаю еще и пиментовое масло (Pimenta officinalis), которое называют Гвоздичный перец.<

Double_distilled_bay_rum_frontИз листьев и ягод  дерева Бэй уже почти два  века делают Bay Rum. Но этот ром не такой ром, как Bacardi,  Appleton Estate, Captain Morgan или Havana Club. Этот ром совсем не ром, а лосьон после бриться.  Хотя изначально это был действительно ром, ароматный и хмельной.

Жители Виргинских островов с незапамятных времен готовили лавровую воду и спиртовую настойку, которую использовали в массаже для снятия мышечных и головных болей, для лечения лихорадки и кожных заболеваний, ну и, конечно, пили. В 1838 году датский химик Альберт Генрих Риисе, обосновавшийся на острове Сент-Томас, провел некоторые эксперименты и усовершенствовал технологию аборигенов, придумав двойную дистилляцию. Сначала гонят спирт, затем добавляют листья Бэй и прогоняют раствор ещё раз. В результате получался ароматнейший и чистейший ром, снискавший славу и получивший не одну награду по всей Америке.

В 20-м веке производство лаврового рома очень активно набирало обороты, пока не случился сухой закон…

В 1921 году производство и экспорт лаврового рома на Виргинских островах было запрещено. Производства встало, владельцы терпели убытки, а мир почти позабыл о косметических и целебных свойствах лавровой настойки.  Со временем в закон были внесены поправки, которые разрешали экспорт рома,…если он не будет пригоден в пищу.

Денатуратом послужила салициловая кислота. Опыт оказался удачным, производство наладилось. Со временем были опробованы множество денатурирующих ингредиентов, которые сделали вкус продукта таким горьким, что ни у кого больше не возникло желание пить его. Так лавровый ром  сохранил свое название, но превратился в туалетную воду, пригодную только для косметического применения.

bay_rum_shaving_kitМасло Бэй традиционно используют в мужской косметике и парфюмерии. Эвгенол, содержащийся в  масле Бэй, придаёт ему не только антисептические, болеутоляющие, регенерирующие и ранозаживляющие свойства, но и характерный пряный, гвоздичный запах. Масло Бэй часто входит в состав мужских парфюмов и  восточных ароматов.  Встречается Бэй и в женских ароматах. Конечно, чаще в нишевых парфюмах, чем в ароматах модных домов, но и там он те такая уж редкость, в букете его легко можно спутать с гвоздикой.

Аромат Бэй очень интенсивный. На первый взгляд может показаться тяжелым, но это не так. Аромат определенно свежий, очень теплый, даже жаркий, сладкий, пряный, в среднем тоне появляются перечные нотки, а в нижнем он становится таинственно дымным, очень тонким. Последние ноты – мои самые любимые, аромат всё ещё свежий, но уже не такой резкий, пропадает лишняя сладость, остаётся лишь капля перечности и океан дурманящего дыма с еле уловимой нотой ментола.

Аромат Бэй достаточно сложный, понять и полюбить его с первого вдоха непросто. В сочетании с ароматами вечнозеленых растений (сосна, кедр, кипарис, эвкалипт, розмарин, можжевельник) аромат Бэй становится более глубоким, смолистым, наполняется какой-то мужской энергией. Цитрусовые ноты апельсина, вербены лимонной, лемонграсса, лиметта сделают аромат Бэй легче и ярче, продлив «сладкие минуты». Очень интересные  получаются запахи при добавлении герани, имбиря,  тимьяна и иланга.

Даже в чистом виде этот аромат способен вскружить голову, пробудить невиданную чувственность и животную страсть. Подобным образом на меня действует только Terre от  Hermes. Там нет лавра, но этот запах я узнаю где угодно и на ком угодно.

beautiful-beautiful-hair-blonde-curly-curly-hair-Favim.com-436004

Масло Бэй отличный стимулятор роста волос, оно укрепляет волосяные луковицы и придаёт волосам силу. 

При природной расположенности можно отрастить до 5 см. роскошной гривы за месяц.  Нужно смешать ст. ложку транспортного масла (авокадо, макадамия, оливковое) с 5 каплями Бэй, для пущего эффекта можно добавить 2 капли розмарина.  Нанести на сухие волосы, оставить на полчаса – час. Помыть голову как обычно.

Масло Бэй улучшает кровообращение, способствует быстрому разогреву тканей, увеличивает пластичность мышц и связок, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при артритах и ревматизме.  Бэй эффективно при грибковых и бактериальных заболеваниях кожи.essentialoils Это масло согревает не только  снаружи, но и изнутри. В прямом и переносном смысле.  Помогает снять депрессию, психологическое утомление и уныние. Гармонизирует душевное состояние, помогает взглянуть на мир позитивно, оставив позади страхи, обиды и скорби. Согревает тело, устраняя дрожь от переохлаждения и эмоционального напряжения. Помогает быстро справиться с гриппом и простудой.

Масло не рекомендуется применять гипертоникам и беременным женщинам.

Аромалампы: 4-5 капель на 15 кв.м. (можно добавить 1-2 капли комплементарного масла. Лиметта, Вербены, Лемонграсса, например. Эвкалипт  в сезон простудных заболеваний)
Ванны: 3-5 капель.
Массаж: 3-4 капли на 15 г базового масла.
Обогащение косметики для волос: 3-4 капли на 10 г основы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *