Ладан

cn_image_0.size.bakhoors-oman-0113

При упоминании Ладана, невольно возникают ассоциации с религиозными обрядами, церковными службами, попами в расшитых рясах, размахивающими дымящимся кадилом, распространяющим сладковатый древесный аромат.

На самом же деле,  Ладан – всего лишь составная часть фимиама (благовония). Состав фимиама может включать от 3х до 11ти элементов и зависит от культурных и религиозных особенностей, но Ладан есть практически во всех. В  первую очередь, это связано с его способностью успокаивать, прояснять сознание и погружать  в состояние глубокой медитации.

Ладан использовали во многих культурах для лечения практически всех известных болезней. Им окуривали больных, принимали внутрь в составе лекарств, втирали масло в кожу на больных участках.

Европейское название Ладана – frankincense, можно перевести как «благовоние Франков». Во время крестовых походов, французские крестоносцы завезли эту смолу в Европу, так и появилось название, состоящее из слов ‘franc’ – чистый и ‘encense’ – благовоние. Жители же Запада чаще связываю название с арабским al-lubán (молоко), подразумевая млечный сок, из которого получают смолу.

Родиной Ладана принято считать северо-западную Индию. Его получают из растений рода Boswellia – кустарник высотой 3-7 метров, с множеством мелких листьев, с белыми или бледно-розовыми цветами. Всего существует более 25 видов этого растения, но в производстве Ладана используют только 10,  всего из 4х делают эфирное масло, которое можно использовать в медицинских и косметических целях. Среди них  Boswellia Serrata из Индии,  Boswellia Scara из Саудовской Аравии, Boswellia Carteri  из восточных регионов в Африке и Boswellia frereana из Сомали.

Для получения ладана на стволах деревьев Boswellia делают косые надрезы. В течение нескольких недель  млечный сок вытекает из дерева и, застывая, образует смоляные капли – «слезы Ладана». Смолу собирают и, подвергая паровой дистилляции, получают эфирное масло Ладана. Таким способом  от смолы удается получить всего лишь 5-10% масла. В древние времена Ладан ценился дороже золота. Только самые богатые люди могли им обладать.

Boswellia serrata

Стоимость масла Ладана и сегодня остается достаточно высокой, поэтому стоит настороженно относиться к дешевому маслу.

Качество масла зависит от многих факторов. От климатических условий, состава почвы, возраста дерева, сезона, в течение которого формируется смола, и даже от количества срезов, сделанных на стволе одного дерева.  Цвет масла варьируется от золотисто-желтого до зеленовато-желтого.   Аромат сильный, теплый,  глубокий, сладкий с легкими номами лимона и древесной камфоры. Масло Ладана обладает седативными, антисептическими, согревающими, лимфодренажными, кровоостанавливающими и расслабляющими свойствами.

В Древнем Египте масло Ладана использовали как ценный компонент омолаживающих масок. Оно  отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей, помогает бороться с преждевременным старением, возвращает коже свежий вид, замедляет появление морщин, обновляет кожу и повышает ее упругость, борется с повышенной пигментацией и веснушками. Способствует укреплению и росту волос, помогает бороться с перхотью. Масло Ладана можно использовать для обогащения тоников, кремов, гелей и шампуней. Добавьте 4 капли на 10 мл. основы.

Масло Ладана отлично справляется с небольшими растяжками и препятствует их появлению. Эффективно при порезах, язвах, ожогах и укусах насекомых.

Ванны с маслом Ладана  успокаивают, снимают напряжение и чувство внутреннего дискомфорта. Полезны при нарушениях сна,  нервозности,  кожных заболеваниях, дерматитах,  аллергических сыпях, заболеваниях мочеполовой системы.

Масло Ладана часто использую при массаже в составе масляных смесей для снятия болей в мышцах и суставах, головных болей. В Аюрведических практиках масло Ладана на протяжении веков используется для лечения артритов.

Использование масла в ароматерапии помогает при депрессиях, беспокойности, заболеваниях дыхательных путей.  Аромалампа с маслом Ладана «усмиряет» сознание, делает дыхание ровным и глубоким, помогает обрести баланс разума и духа, способствует расслаблению, погружению в глубокую релаксацию,  прояснению сознания, развитию творческих способностей, помогает избавиться от навязчивых мыслей о прошлом, позволяет избежать скоропалительных оценок людей и событий, искореняет дурные побуждения.

Отлично подходит для ароматизации помещений для медитации, занятий Йогой, кабинетов психотерапевтов и психологов.

072112-incense

Особое место Ладан занимает в парфюмерии. В этой области чаще встречается название олибанум. Способ получения парфюмерного ладана немного отличается от косметического. Обычно  это экстракция смолы ладана спиртом с последующим охлаждением, фильтрацией и отгонкой спирта. Аромат парфюмерного ладана значительно сильнее, он сильно отличается от знакомого нам церковного дыма, его чаще характеризуют как чистый, ясный, холодный. В нем превалируют цветочные оттенки,  благодаря чему парфюмерный Ладан может отлично маскироваться в композиции, но опытный парфюмер всегда его распознает. Ладан обычно используют в композициях древесных ароматов, чаще мужских, восточных парфюмах и аттарах (масляных духи).   Не только аромат привлекает парфюмеров.  Ладан отличный фиксатор аромата. Основа всех парфюмов, кроме аттаров  – спирт. Ладан,  растворяясь в спирте, образует смолистый компонент, который при нанесении на кожу, превращается в тончайшую пленку, обеспечивающую равномерное испарение душистых веществ.

Amouage
Ладан используется в различных парфюмах, но есть производители, ароматы которых невозможно представить без Ладана. Один из них Amouage. Этот парфюмерный дом создает нишевые ароматы, опираясь на  яркое и завораживающее наследие, черпая вдохновение  из своей родины – Султаната Оман.   Несмотря на будоражащие воображение ароматы, носить их постоянно достаточно сложно. Такие ароматы олицетворяют вечность, нужно обладать сильным характером, мудростью и уверенностью в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *