Виктория Бутенко «Зелень для жизни» и ощелачивание организма.

зелень-2

Давно доказано, что для здоровья, красоты и молодости в желудке должна преобладать кислотная среда, а в крови — щелочная.

Для обозначения кислотности среды используется показатель pH, который варьируется от 1 до 14. Таким образом среда с показателем pH 7 считается нейтральной, все значения меньше 7 говорят о кислотной среде, а больше 7 — о щелочной. Оптимальное значение pH крови считается 7,37.

Отклонение pH крови в сторону кислотных значений приводит к нарушению кислородного обмена в клетках, усвоению питательные веществ, витаминов и минералов и введет к различным заболеваниям. В списке акне, преждевременное старение, аллергии различного рода, ожирение, артрит, диабет, внутренние воспалительные процессы, рак и даже синдром хронической усталости.

К нарушению оптимального баланса ведут многие факторы. Потенциально мы «закисляемся», когда слышим или говорим грубые, обидные слова; испытываем негативные эмоции, такие как гнев, страх, обиду, ревность; смотрим фильмы ужасов; злоупотребляем просмотром телевизора; ведем пустые разговоры, сплетничаем. Но основное место занимает, конечно, питание.

Один из наиболее эффективных способов нормализовать кислотно-щелочной баланс — вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты с преобладанием зелени, фруктов, овощей, цельных злаков и орехов.

Также мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем приятную музыку, находимся в приятном месте или на природе, видим смеющихся и играющих детей, ведём искреннюю дружескую беседу, в общем,  испытываем положительные эмоции, ведем активный образ жизни и радуемся ей.

Более подробно о pH и его значениях для различных продуктов можно прочитать в книге Роберта Янга «Чудо pH». Сегодня же я хочу посоветовать всем, кто заботиться о своем здоровье книгу Виктории Бутенко «Зелень для жизни». Несмотря на то, что в целом я не разделяю идею сыроедения, в книгах Бутенко очень много интересной информации, которую смело можно учитывать в своем питании не впадая в крайности.

«Зелень для жизни» будет полезна всем, кто стремится сделать свой рацион более здоровым и качественным, насыщенным микроэлементами, всем, кто интересуется темой ощелачивания организма, стремится похудеть, начинающим веганам и вегетарианцам.

zelen_-d_239

В самом начале своей книге Виктория Бутенко приводит в пример рацион шимпанзе, которые генетически наиболее близки к человеку. Основа их рациона — фрукты и зелень. В зависимости от сезона содержание зелени в рационе шимпанзе варьируется от 25 до 50%, при этом шимпанзе достаточно сильны и энергичны. Исследованиям образа жизни и рациона шимпанзе посещена целая глава. Очень интересно.

В современном питании зелени уделяется недостаточно внимания. Большинство считает зелень своего рода приправой к основному блюду, а не полноценным источником питательных веществ.

«Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность, корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров.»

Тем временем, зелень — богаты источник клетчатки, витаминов, минералов, белков! и антиоксидантов. Вот, например, сравнительная таблица питательных веществ вершков и корешков свеклы, петрушки и репы.

Питательная ценность

Особую ценность в зелени представляет хлорофилл. Лично для меня это стало главной причиной начать есть больше шпината, петрушки, люцерны и различных салатов.

«Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл – это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие. Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу.»

Доказано, что хлорофилл способствует увеличению эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается снабжение клеток и тканей кислородом; обладает антиоксидантными свойствами; замедляет воспалительные процессы в организме и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний; способствует укреплению иммунитета; ощелачивает организм; помогает сохранить и продлить молодость.

Плохая новость в том, что для того, чтобы зелень была не приправой, а полноценной частью рациона, съесть её нужно достаточно много, а для полноценного усвоения зелени её требуется тщательно пережевывать. Хорошая новость — если приготовить зелёный коктейль,  можно за раз съесть достаточный объем зелени и не утомиться пережёвываением.

912457

Зеленый коктейль — богатейший источник хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Кроме того, литр зеленого коктейля в день (а это не так много, как кажется) помогает сократить употребление рафинированной и жирной пищи. Кроме ощелачивающих свойств, зеленые коктейли обладают очищающим эффектом, т.к. содержат много клетчатки, благодаря чему регулярное употребление способствуют мягкому очищению кишечника, что в свою очередь ведет к оздоровлению организма в целом.

Совсем не обязательно становится сыроедом, строгим веганом и даже вегетарианцем. Эффект от употребления зеленых коктейлей будет заметен в любом случае. Со временем организм сам будет требовать более легкой, натуральной и полезной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *