Ретинол и ретиноиды

retinol

Ретиноидами принято называть схожие по химическому строению вещества, относящиеся к группе витаминов А. Наиболее известными ретиноидами являются ретинол и ретиноевая кислота.

Очень часто говорят: «Ешь морковь, в ней много витамина А!». Это не совсем верно.

В моркови и других красных и жёлтых овощах содержатся каротиноиды – природные органические пигменты, являющиеся провитаминами А, т.е. его предшественниками.

Растительным предшественником витамина А является β-каротин. Попадая в организм, в ходе сложных химических реакций, β-каротин превращается в витамин А.

В организме человека ретиноиды участвуют в окислительно-восстановительных процессах; синтезе белков и половых гормонов, интерферона, иммуноглобулина A, ферментов эпителиальных тканей, родопсина, необходимого для сумеречного зрения; регулируют обмен веществ и функции иммунной системы; играют важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений.

Витамин А и β-каротин — мощные и наиболее изученные (витамин А был открыт в 1913 году) антиоксиданты — являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

VitaminA

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А содержится в растительных продуктах (в форме каротина): морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель.

В продуктах животного происхождения (ретинол, чистый витамин А): печень морских рыб и млекопитающих (особенно говяжья), рыбий жир, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому для нормального его усваивания пищевым трактом требуются жиры. Интересно, что большинство жиров, с которыми рекомендуется употреблять витамин А, содержат витамин Е, являющегося его синергистом, предохраняющим витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях.  Недостаток витамина Е может привести к тому, что организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

1364218583_v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e

Витамин А способен накапливаться в организме, преимущественно в печени (до 90%) и достаточно долго в нём находиться, поэтому нет необходимости употреблять витамин А ежедневно. Однако в растительных и обезжиренных продуктах витамина А так мало, что даже при ежедневном употреблении таких продуктов добиться передозировки витамина А очень сложно.

Регулярное употребление высоких доз витамина А вызывает острое отравление,  сопровождающееся воспалением роговицы глаза, потерей аппетита, тошнотой, увеличением печени, болями в суставах, при острых отравлениях — пожелтением ладоней, подошв стоп и слизистых. Известны случаи острого отравления со смертельным исходом при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя и морских животных.

Участие витамина А в синтезе эпителиальных тканей и гиалуроновой кислоты делает его очень востребованным в современной косметологии.

2014032415121268968_lrg

Ретинол (чистый витамин А) очень нестабилен, быстро теряет свои свойства при соприкосновении с воздухом и солнечными лучами. Поэтому в косметике чаще используют ретиноевую кислоту в сочетании с витаминами Е и D. Хотя действие ретинола и ретиноевой кислоты схоже, доказано, что ретиноевая кислота в 10 раз активнее ретинола.

Косметика с ретиноидами очень эффективна в борьбе с воспалениями кожи, акне, постакне, прыщами, псориазом, пигментацией и преждевременным старением кожи.

В отличие от обычных косметических средств, косметика с ретиноидами действует на более глубокие слои, активируя усиленное производство коллагена, а благодаря своим регенерирующим свойствам — выравнивает рельеф.

Зуд, сухость, раздражение, шелушение, покраснение — нормальная реакция кожи на активный ингредиент. Со временем (обычно через 2 недели после начала использования косметики с ретиноидами) кожа адаптируется и побочные эффекты проходят. В этот период обязательно нужно сочетать ретиноевые продукты с увлажнением, использовать косметику для чувствительной кожи, тоники без содержания спирта и кислот.

Если раздражение очень сильное, стоит перейти на косметику с ретиноидами для чувствительной кожи, — в ней концентрация ретиноидов ниже. Или сократите частоту использование до 1,2,3 раз в неделю постепенно увеличивая. 2Qr6i08lkRgПервые результаты можно разглядеть уже через 2-3 недели, когда кожа полностью адаптируется к ретиноидам, но более очевидные результаты появятся не раньше, чем через 12 недель.

В салонах красоты можно сделать «Желтый пилинг». В основе пилинга ретиноевая кислота, отсюда и цвет, и название пилинга. Химический пилинг процедура не такая простая, как кажется — не пробуйте делать самостоятельно.  Желтый пилинг обладает выраженным омолаживающим эффектом, отлично борется с пигментацией и постакне.

Витамин А и беременность.

Несмотря на важную роль витамина А в организме беременной женщины (способствует синтезу элементов нервной системы, необходим для нормального функционирования печени и правильного формирование плаценты), регулярный пероральный приём высоких доз витамина А способен вызвать пороки развития (уродства) плода.

Относительно местного наружного применения витамина А и других ретиноидов, нет ни одного исследования, достоверно доказывающего его влияние на развитие плода.

В исследованиях, проводившихся на крысах, в ходе которых было выявлено такое влияние, дозы ретиноидов в 1000 раз превышали получаемые человеком при местном применении. Тем не менее некоторые косметологи и дерматологи не рекомендуют использовать ретиноевую косметику во время беременности или её планирования.

5bd9a81639316ddabbc150df2d2307ac

Противопоказания.

Противопоказания в основном относятся к аптечным витаминам и пищевым добавкам. Также внимательно нужно относиться к витамину А, получаемому из продуктов животного происхождения (особенно печени).

Гиперчувствительность, гипервитаминоз А — являются противопоказанием во всех случаях (пероральный приём, местное применения в косметологии), также рекомендуется избегать продуктов, богатых витамином А.

C осторожностью стоит принимать витамин А при алкоголизме, циррозе печени, вирусном гепатите, почечной недостаточности, беременности (особенно в 1 триместре), в период лактации, пожилом и детском возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *