Причина бесплодия – лечение эндометриоза

В определённом возрасте каждая женщина мечтает стать мамой, но на пути к материнству иногда приходится преодолеть множество препятствий. О том, что такое эндометриоз, как он возникает и о том, что он может стать причиной бесплодия сказано много. Однако не каждый врач рассказывает о том, что около 60% женщин, страдающих эндометриозом, могут без лечения забеременеть и выносить ребенка, а лечение эндометриоза может само стать причиной бесплодия.

Причина бесплодия – эндометриоз.

Менструальные выделения – ни что иное, как смесь крови и фрагментов отторгающегося эндометрия. По одной из версий менструальные выделения могут попадать по маточным трубам в брюшную полость.

В идеальных условиях иммунная система быстро реагирует на появления клеток эндометрия в нетипичном месте и уничтожает их, однако часть клеток может выжить после иммунной атаки, закрепиться в тканях брюшной полости, на внутренних органах и положить начало эндометриозу.

AB10_05_036_039_Endo_metriose.indd

По сути, на месте очагов эндометриоза регулярно возникает воспалительный процесс, организм пытается с ним бороться, уничтожая часть клеток, – образуются спайки. Спайки, в свою очередь, могут нарушать проходимость труб, что приводит к бесплодию трубного генеза.

Если эндометриоз поражает ткани яичника возможно нарушение процессов созревания яйцеклеток, оплодотворения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке.

 

«В среднем 90% женщин с эндометриозом легкой и средней степени тяжести самостоятельно беременеют в течение 5 лет. Это сравнимо с частотой наступления беременности у здоровых женщин в тот же временной промежуток (93%).»
Лубнин Дмитрий Михайлович
врач акушер-гинеколог клиники «Европейская Клиника»

 

Причина бесплодия – лечение эндометриоза.

Для лечения эндометриоза прежде всего применяют не инвазивные методы, так называемый медикаментозный климакс. Цель лечения – отключить менструальную функцию и заставить очаги эндометриоза атрофироваться.

Более радикальный метод – удаление очагов энометриоза или органов, пораженных эндометриозом хирургическим путем. Как правило, для закрепления результатов, после хирургического вмешательства, также назначают гормональную терапию. Эффективность такого лечения достаточно высока, но и оно не гарантирует полное излечение. Со временем эндометриоз появляется вновь.

Именно оперативное лечение способно стать причиной бесплодия. Нужно понимать, какой бы щадящей не была операция, – спаечный процесс неизбежен. Первичное и повторное проведение операций способствуют образованию новых спаек, а оперирование яичников – к снижению овариального резерва.

Необходимость хирургического лечения женщин, страдающих бесплодием на фоне легкой и средней форм эндометриоза, неоднозначна. Если женщина планирует беременность, необходимо исключить прочие причины, которые могут привести к бесплодию, включая мужской фактор. Если все обследования в норме, а беременность не наступает, можно планировать диагностическую лапароскопию и, при необходимости, удаление очагов эндометриоза с последующим медикаментозным лечением.

Если после шести месяцев после лечения, беременность не наступает – стоит задуматься об ЭКО. Частота наступления беременностей у женщин страдающих эндометриозом и после его лечения в результате программы ЭКО зависит от многих факторов: степени эндометриоза, количества и качества яйцеклеток, которые можно получить из собственных яичников женщины. Чем больше повреждены ткани яичника и чем старше женщина, тем сложнее получить собственные яйцеклетки хорошего качества и удачные результаты ЭКО.

45c75373395b25f836a7843b5ebfcd29

«Существуют ситуации, когда использование собственных яйцеклеток даже с помощью экстракорпорального оплодотворения невозможно – абсолютное женское бесплодие яичникового генеза врожденного и/или приобретенного характера.

Это такие состояния, как: отсутствие собственных яйцеклеток в яичниках — синдром преждевременного истощения яичников, возрастные изменения яичниковой ткани, лучевом поражении яичниковой ткани; генетические аномалии – например, дисгенезия половых желез при синдроме Шерешевского – Тернера; хирургическое удаление яичников.

В подобных случаях специалисты клиник ЭКО рекомендуют программу планирования беременности с использованием ооцитов донора.»

Измайлова Любовь Владимировна
врач-репродуктолог клиники репродуктивного здоровья Арт-Эко

Лечить или не лечить эндометриоз должен решать врач индивидуально.
Не существует единого метода. Не всякое лечение во благо. Однако лечение эндометриоза и планирование беременности всегда должны рассматриваться в комплексе.

5219

Благодарю Дмитрия Лубнина и клинику Арт-Эко за помощь в подготовке материала