Овощные тефтели в томатном соусе.

IMG_4365_

Вегетарианские блюда не только очень полезны, — они невероятно вкусны и очень просты в приготовлении. Например, тефтели из кабачков, брокколи и цветной капусты в ароматном томатном соусе.

11141112_705576279551083_4864795626451923814_n

Для тефтелей:

1 средний кабачок
1 стакан брокколи
1 стакан цветной капусты
2 зубчика чеснока
0,5 лимона
майоран свежий
соль, перец по вкусу
мука цельнозерновая

Для соуса:

1 банка консервированных томатов в собственном соку или 3-4 очень спелых томата.
1 зубчик чеснока
веточка базилика
2 ст.л. муки или крахмала

Приготовление:

1. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи и цветную капусту. Варите не более 5 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Измельчите в комбайне.
2. Кабачки также измельчите в комбайне или натрите на мелкой тёрке. Посолите. Соль вытягивает жидкость, поэтому через пару минут отожмите кабачки, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Соедините кабачки, брокколи и цветную капусту. Перемешайте.
4. Натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте в овощную смесь. Туда же выдавите сок половины лимона.
5. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и пару веточек майорана. Найти майоран в супермаркетах не так-то просто, поэтому можно обойтись и без него. У меня майоран растёт на подоконнике:)
6. Слегка посолите, поперчите и хорошо перемешайте овощную смесь.
7. Добавьте цельнозерновую муку. Добавлять её нужно до тех пор, пока не поймёте, что из смеси можно сформировать тефтельки.

IMG_4353

8. Выложите тефтельки в жаропрочную, смазанную оливковым маслом, форму.
9. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Пока тефтельки запекаются приготовьте томатный соус. Лучше всего для соуса подойду консервированные томаты в собственном соку. 

Выложите в блендер томаты, добавьте зубчик чеснока, листики базилика и немного воды. Приготовьте томатный смузи:) Добавьте муку. Можно использовать любую без ярко выраженного вкуса, например, рисовую. Ещё раз перемешайте.

Выньте форму с тефтельками из духовки, залейте томатным соусом.

IMG_4362

Сверху посыпьте тимьяном, розмарином и базиликом. Поставьте в духову ещё на несколько минут. Как только соус закипит, — тефтели можно вытаскивать.

В качестве гарнира к таким тефтелькам отлично подойдут спагетти, рис или кускус.

Приятного аппетита:)

One comment

  • Чтобы томатный соус приобрел «эластичность» его нужно готовить 2-2,5 часа, вместо бульона использовать кр. сухое вино. За это время и фрикадельки пропитаются, а так же рекомендую в соус добавить св. базилик и Tabasco.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *