Как отрастить волосы.

girl-dj-black-hair-hd-place-com-602628

Тема последнее время популярная. За последний месяц статьи на тему роскошной  шевелюры до ягодиц опубликовало каждое приличное онлайн издание. Блогеры так вообще мусолят эту тему с завидной регулярностью. Я решила не отставать от бьюти-сообщества, порассуждать на тему ухода за волосами и выразить лёгкое негодование по поводу стрижек на растущую луну.

Все советы по отращиванию гривы сводятся к трем основным правилам — питание, стрижка и уход.

Питание.

Тут мне прям и поспорить не с чем, все пишут чистейшую правду. Более того, считаю, что питание — основа основ всего, что касается красоты и здоровья. Нужны длинные волосы и крепкие ногти — измени питание. Достали прыщи — измени питание. Целлюлит — измени питание. Похудеть, подтянуться, поправиться — измени питание. Спорт, массаж, косметика и профессиональная косметология — бессильны, если вы не следите за тем, что едите. Как это ни странно, не важно хотите ли вы стройное тело, сияющую кожу или длинные волосы, all you need is: белки, омега 3,6,9, хороший витаминный комплекс, содержащий витамины А, С, Е и цинк. В общем-то,  этого уже достаточно. Правильный уход поможет улучшить результат, а неправильный, если очень постараться, сведет на нет все ваши усилия по организации правильного питания.

maska_dlya_volos1Уход.

Важно понимать суть — живая часть волоса находится под эпидермисом, а выросший из-под него волос состоит из мёртвой ткани. Воздействуя на корни волос и на кожу головы мы ускоряем рост волос, укрепляем и боремся с их выпадением, т.е. влияем на качество волос в общем — закладываем фундамент. Воздействуя на всю остальную часть, мы влияем только на внешний вид.

Внутри каждого волоска есть канал живых клеток и он тоже влияет на внешний вид волос, но питание по нему идет от корня к внешней оболочке, а не наоборот. И то, это еще не совсем доказано.

От того, в каком состоянии внешний, кератиновый слой, зависит внешний вид волос. Если кератиновые чешуйки плотно прилегают друг к другу — волосы будут гладкими и шелковистыми, если нет — волосы будут сухими и ломкими. Но самое главное — волосы должны быть чистыми. Мыть волосы нужно по мере их загрязнения, а не по неизвестно кем придуманному графику. Если волосы жирные — нужно мыть чаще, если сухие и обезвоженные — реже.

1fd0b29e38c338ddddaa396e37e6978dОтъявленные космонатуралы отчаянно боятся силиконов и парабенов. Силиконы, конечно, зло. Но, как говорит Лена Крыгина, бьюти-индустрия — высоконаучная и высокотехнологичная индустрия! Это раньше в косметике можно было найти свинец, ртуть, а то и мышьяк, а сегодня, если косметика попала в продажу, то только собственная глупость, неправильное использование и индивидуальная непереносимость могут вам навредить. В остальном же, косметика или бесполезна, или делает вас краше.

Зачем  нужен силикон в шампунях, мне не понятно и тут я согласна с большинством — лучше выбрать натуральный мягкий шампунь ориентируясь на тип кожи головы. Не все шампуни одинаково полезны. О составах можно говорить много и долго. Вкратце: чем обильнее пена — тем больше щелочи в шампуне. Плоха она тем, что разрушает липидный слой и пересушивает кожу головы. Могут появиться такие неприятности как перхоть, зуд, шелушение. Или же кожа будет стремиться восполнить потери, сальные железы начнут вырабатывать больше кожного сала в итоге волосы станут жирными.

За рост волос отвечает луковица, которая находится в эпидермисе. Ей совсем не нужны ни силиконы, ни щелочи, ей нужно питание. Изнутри — кровоснабжение, снаружи — различные масла. И тут самое время поговорить о масках.

Густые-и-длинные-волосы-доступны-всем2Маски для роста волос как правило работают за счет улучшения кровоснабжения, для укрепления — за счет питания. Знаменитая горчичная маска действует сразу в двух направлениях: горчица увеличивает кровообращение, яичный желток и мёд питают. Я ещё добавляю масла (оливковое, бей, розмарин). Каждый раз нанося этот ужас на голову, я клянусь больше никогда не заниматься этой ерундой и пользоваться благами высоконаучной и высокотехнологичной индустрии. Но…. мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Делаю горчичную маску раз в 2-3 месяца в состоянии  аффекта, видимо. Время от времени делаю масляные маски. В ход идут оливковое, авокадо, аргановое, касторовое и репейное. К ним добавляю любимые бэй и розмарин (иногда лаванду)

«живая часть волоса

находится под эпидермисом,

а выросший из-под него волос

состоит из мёртвой ткани»

Силиконы делают волосы гладкими, шелковистыми и блестящими. Именно благодаря силиконам волосы легко расчесываются, не спутываются и меньше электризуются. Бальзамы, кондиционеры, маски для кончиков волос, масла для волос, например MOROCCANOIL Oil — почти все и всегда содержат силикон. Та часть волос, на которую нужно наносить бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели — мёртвая ткань. Как силиконы могут повредить мёртвым тканям? Сделают их ещё мертвее? Силикон склеивает повреждённые чешуйки, заполняет прорехи в кератиновом слое и устраняет ломкость. В общем, силиконов нужно не бояться, а правильно использовать.

Стрижка.

Стригитесь всегда на растущую Луну (особенно эффективны 3-и и 4-е сутки), которая управляет не только приливами и отливами мирового океана, но и всем растущим на земле, в том числе и нашей шевелюрой. (с)

Да, фазы луны сильно влияют на морские приливы, отливы и особочувствительных личностей и, вероятно, влияют на рост волос, но где корни и где кончики? Как ежемесячное отстригание мертвой ткани может повлиять на скорость роста? Разве что организм будет более рационально тратить питательные вещества — на то, что ещё можно спасти, а не на совсем иссохшие концы. Это единственное, на мой взгляд, разумное объяснение того, как стрижка может повлиять на рост волос.

Стрижка нужна для того, чтобы ваши волосы выглядели аккуратно и ухоженно. Я не вижу никакого смысла делать это в любое время, кроме удобного вам и вашему мастеру.

Главное помните, длинные — не всегда красиво. Рапунцель хороша в сказках, в реальной жизни волосы ниже поясницы — это ужасно. 1364539395_girl-long-hair-35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *