Тит Нат Хан. Мир в каждом шаге.

lotos

Тит Нат Хан — вьетнамский дзен-мастер, участник движения за мир и один из величайших духовных лидеров современности. Он принял монашеский постриг в 16 лет, а шесть лет спустя стал сооснователем Ан-Куанга — буддийского института, центра духовной жизни Южного Вьетнама. Позже его пригласили в США, чтобы учиться и преподавать религиоведение в Колумбийском и Принстонском университетах.

Пару лет спустя ему пришлось срочно вернуться во Вьетнам, потому что там началась война. Он вернулся на родину и стал одним из руководителей едва ли не величайшего мирного движения сопротивления ХХ века, основанного на идеях Махатмы Ганди.

В своей книге «Мирр в каждом шаге»  Тит Нат Хан рассказывает о том, как обрести осознанность в повседневной жизни. И лучший инструмент для этого — медитация.

mir-v-kazhdom-shage

источник http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mir-v-kazhdom-shage/

Многие слышали о медитации, но не понимают что это и зачем она нужна. Многие и вовсе считают медитацию каким-то сектантским занятием. На самом же деле главная задача медитации успокоить ум, научить управлять своими мыслями, концентрироваться на важном сейчас, в настоящее время, осознавать последствия каждого своего слова, действия, выбора.

Наверняка каждый ловил себя на том, что во время разговора с кем-то, чтении или даже мытья посуды мысли заняты чем-то другим. Медитация тренирует способность всегда оставаться здесь и сейчас.

Для того чтобы начать практиковать медитацию, совсем не обязательно зажигать свечи и благовония, садиться в позу лотоса перед Буддой и произносить «Оооомммммм». Достаточно начать читать «Мир в каждом шаге». Эта книга сама по себе медитация.

Я, конечно же, немного шучу.

Дыхание — вот ключ к освоению медитации. Вдох — выдох, вдох-выдох, вход-выход (упс, кажется я отвлекся), возвращаемся, вдох-выдох, вдох-выдох.

Начав с дыхания, со временем можно научится находиться здесь и сейчас в любой ситуации, — я иду по тропинке в лесу, я чувствую, как воздух касается моей кожи, я чувствую запах земли, листвы и трав, я слышу щебетание птиц, шорох травы, я вижу как солнечные лучи пробиваются сквозь кроны деревьев, я ощущаю, как мои ступни касаются земли, ощущаю свой вдох и выдох, я счастлив, я есть, я здесь и мне хорошо.

«Основа счастья — внимательность. Главное условие его — осознание того, что ты счастлив. Не понимая, что счастливы, мы не можем пережить это состояние. Если у нас болит зуб, мы знаем: отсутствие боли — великое счастье. Но если зуб не болит, мы не ощущаем счастья, хотя избавление от боли очень приятно. В мире вообще множество приятного, но, не практикуя внимательность, мы не можем этого оценить. Благодаря внимательности мы начинаем ценить множество явлений и учимся защищать их. Тщательно заботясь о настоящем, мы думаем и о будущем. Работая ради будущего мира — действуем ради мира в данный момент.»

Медитация тренирует нашу осознанность, а осознанность помогает нам замедляться, принимать вещи такими, какие они есть, не требовать большего, не ожидать и не обманываться, осознавать каждую секунду своего бытия и его последствий.

«…недостаточное знание таковости человека может повлечь за собой беду. Но обладая знанием, мы получаем радость и пользу от общения. Ключ — в понимании таковости. Не стоит требовать, чтобы человек всегда был цветком. Мы должны понимать: он хорош и как компост.»

«Ми в каждом шаге» помогает увидеть свою связь с каждой частичкой этого мира, осознать свое на него влияние, быть внимательным не только к себе, своим чувствам и своим мыслям, но и ко всему, что тебя окружает.

«Глядя на мусорный бак, мы сможем увидеть салат, огурцы, помидоры и цветы. Выбрасывая туда банановую кожуру, мы будем знать: это кожура банана, вот мы выбрасываем ее, и она начинает превращаться в цветок или овощ. В этом и состоит практика медитации.

Выбрасывая пластиковый пакет, мы знаем: он отличается от банановой кожуры. Чтобы превратиться в цветок, ему понадобится очень много времени. Поэтому: «Выбрасывая пластиковый пакет в мусор, я знаю, что выбрасываю пластиковый пакет в мусор». Осознанность сама по себе поможет защитить Землю, установить мир и позаботиться о жизни в настоящий момент и в будущем. Когда мы живем осознанно, то, конечно, стараемся использовать меньше пластиковых пакетов. Это самый простой способ борьбы за мир.

Выбрасывая в мусор одноразовый подгузник, мы знаем, что ему понадобится еще больше времени, что- бы стать цветком: четыреста лет или дольше. Зная, что использование таких подгузников не служит миру, мы поищем другие способы заботиться о своем малыше. Практика дыхания и созерцания своего тела, чувств, разума и внутренних процессов — это практика мира здесь и сейчас. Такова и есть внимательная жизнь.

Самый страшный мусор — ядерные отходы. Чтобы они превратились в цветы, понадобится двести пятьдесят тысяч лет. Сорок из пятидесяти штатов Америки уже загрязнены ядерными отходами. Мы делаем Землю непригодной для жизни нас самих и множества поколений наших детей. Проживая настоящий момент внимательно, мы способны понять, что делать и чего не делать, и начать двигаться в направлении мира. 

Телевизор сеет в детях семена насилия и тревоги и загрязняет их сознание точно так же, как мы разрушаем окружающую среду, используя химикаты, вырубая деревья и загрязняя воду. Нам нужна экология разума — либо этот род насилия и безответственности продолжит распространяться на все остальные сферы жизни.»

«Мир в каждом шаге» учит пониманию, любви и заботе.

«Если посаженный вами салат плохо растет, вы не обвиняете его. Вы ищете причины, по которым рост не происходит. Однако если у нас возникают проблемы с друзьями или родственниками, мы обвиняем именно их.»

Обязательно прочитайте эту книгу.

И помните, секрет счастья — в самом счастье. Чтобы понять, насколько приятно дышать, не нужно дожидаться астмы. Осознание драгоценных составляющих счастья — сама по себе практика подлинной внимательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *